Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan sayur yang cukup pahit satu ini, ya sayur pare pasti kalian sudah pernah mendengar namanya bahkan sudah tau bentuknya seperti apa.
Sumber: kompas.com |
Selain rasanya yang pahit ternyata pare banyak mengandung vitamin seperti A dan C,pare juga mempunyai senyawa antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan.
Memang, buah pare terkenal dengan rasa pahit yang sangat melekat. Meski rasanya pahit, tidak sedikit orang yang suka mengonsumsi pare.Untuk pengolahannya setiap orang mempunyai cara yang berbeda-beda untuk menghilangkan rasa pahitnya.
Nah disini saya akan membagikan bagamana sih tips mengolah sayur pare agar tidak pahit. Berikut simak selengkapnya.
1.Rendam Pare Dengan Larutan Garam
Cara yang sering dilakukan ibu-ibu untuk mengurangi rasa pahit pada pare dengan cara direndam dengan air garam selama 15 menit. Sebelum direndam potong-potong pare dan bersihkan lalu rendam dengan air garam.
Sumber: kumparan.com |
Setelah direndam tiriskan,lalu cuci dengan air biasa sampai bersih agar rasa asin yang melekat pada pare hilang, setelah itu pare siap dimasak.
Oiya satu lagi ingat ya jangan rebus pare terlalu lama,karena itu menyebabkan gizi pada pare hilang.
2.Hilangkan Bagian Tengah Pare
Selain dengan direndam oleh larutan garam,dengan menghilangkan bagian dalam pare juga cukup ampuh mengurangi rasa pahit.
Untuk menghilangkan bagian tengah pare yang dilakukan pertama belah pare menjadi dua bagian,lalu ambil sendok setelah itu buang bagian dalam pare.
Sumber: orami.co.id |
Jika bagian yang berwarna putih masih ada,bersihkan sampai tidak melekat pada bagian hijau dari pare. Jika sudah potong-potong pare sesuai selera.
3.Mengolah Pare Supaya Gizinya Tidak Hilang
Pare banyak menyimpan kandungan gizi, yang sangat disayangkan jika pengolahannya salah dan mengakibatkan gizinya berkurang.
Cuci pare di air yang mengalir,supaya pare tidak layu.kemudian saat menumis gunakan minyak nabati.
Mengukusan merupakan metode memasak pare yang paling sehat. Karena dengan cara ini dapat mempertahankan gizi pada pare dan dapat mematangkan sayuran dalam waktu yang cukup singkat.
Komentar
Posting Komentar