Langsung ke konten utama

Manfaat Jahe Bagi Kesehatan

Manfaat jahe bukan hanya sebagai menghangatkan tubuh saja. Jahe juga dapat dijadikan bahan masakan sekaligus pengobatan alternatif. Saat memilih jahe untuk digunakan untuk pengobatan, pastikan kamu memilih jahe yang masih segar,halus,strukturnya kokoh, dan tidak berjamur.

Berikut ini manfaat jahe untuk kesehatan.

8 Manfaat Konsumsi Jahe untuk Kesehatan Anda
Sumber: klikdokter.com

  Manfaat Jahe

1.Mengatasi masalah pencernaan

Dikenal dari generasi ke generasi, jahe dikenal dalam mengatasi masalah pencernaan. Kandungan phenolic dalam jahe berfungsi untuk meredakan gejala iritasi gastrointestinal,menstimulasi air liur, mencegah kontraksi pada perut, hingga membantu pergerakan makanan dan minuman selama di pencernaan. Jahe juga disebut carminative, suatu substansi yang dapat membantu mengeluarkan gas berlebih yang ada pada sisitem pencernaan. Jahe juga dapat mengatasi masalah pencernaan seperti kolik dan dispepsia.

2.Mengurangi mual

Jahe dapat meredakan mual yang disebabkan oleh morning sickness, vertigo, maupun efek samping pengobatan kanker. Jahe bisa dimakan secara langsung (mentah) atau dijadikan minuman, jahe dalam bentuk permen juga cukup ampuh dalam mengatasi mual yang diderita ibu hamil.

3.Mengurangi rasa sakit

Seorang peneliti dari Universitas of Georgia mengatakan bahwa mengkonsumsi suplemen jahe setiap hari dapat mengurasi sakit otot yang diakibatkan oleh olahraga 25%. Jahe juga dapat mengurangi rasa sakit pada menstruasi. Dalam sebuah penelitian, dikatakan bahwa 60% wanita merasa rasa sakit yang dikarenakan oleh menstruasi berkurang setelah mengkonsumsi jahe.

4.Melindungi dari kanker

Jahe juga bermanfaat untuk menjegah kanker loh. Salah satu kandungan pada jahe yang dapat mencegah kanker adalah gingerol,phtonutrient yang juga memberi rasa unik pada jahe. Gingerol dapat mencegah pertumbuhan sel kanker usus besar,gingerol juga dapat mencegah penyebaran dan mengurangi tingkat keparahan sel tumor. Gingerol dinilai  mampu mencegah penyebaran dan bertambah parahnya sel tumor yang sudah tidak dapat dioprasi.

5.Anti peradangan

Jahe tidak hanya dapat mengurangi rasa sakit juga dapat mengurangi pembengkakan pada bagian yang sakit. Jahe diperkirakan dapat menghambat komponen yang berperan dalam proses inflamantori dalam tubuh seperti sitokin, kemokin, kondrosit dan leukosit.

 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips memasak pare agar tidak pahit

 Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan sayur yang cukup pahit satu ini, ya sayur pare pasti kalian sudah pernah mendengar namanya bahkan sudah tau bentuknya seperti apa. Sumber: kompas.com  Selain rasanya yang pahit ternyata pare banyak mengandung vitamin seperti A dan C,pare juga mempunyai senyawa antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan. Memang, buah pare terkenal dengan rasa pahit yang sangat melekat. Meski rasanya pahit, tidak sedikit orang yang suka mengonsumsi pare.Untuk pengolahannya setiap orang mempunyai cara yang berbeda-beda untuk menghilangkan rasa pahitnya. Nah disini saya akan membagikan bagamana sih tips mengolah sayur pare agar tidak pahit. Berikut simak selengkapnya. 1.Rendam Pare Dengan Larutan Garam Cara yang sering dilakukan ibu-ibu untuk mengurangi rasa pahit pada pare dengan cara direndam dengan air garam selama 15 menit. Sebelum direndam potong-potong pare dan bersihkan lalu rendam dengan air garam. Sumber: kumparan.com   Setelah direndam t

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Sumber: liputan6.com Cilok adalah sajian makanan cemilan yang banyak diminati masyarakat dan salah satu cemilan yang mudah dibuat. Tapi   banyak yang lebih memilih membeli dari pada membuat sendiri katanya sih terlalu alot kalau tidak ya keras saat sudah dingin dan masih banyak lagi alasan mereka. Mulai sekarang tidak usah khawatir. Rizkia utama akan membagikan resep cilok yang empuk dan   tidak keras saat dingin. Resep ini sudah diunggah di Cookpad. Simak langkah-langkah pembuatan cilok, berikut ini: Bahan-bahan: 2 gelas belimbing Tepung Terigu 2,5 gelas belimbing Tepung Tapioka 1 butir telur ayam Irisan daun bawang sesuai selera 2 gelas air Minyak goreng secukupnya Isian selera masing-masing (cabai, daging sapi ,sosis, atau ayam ) Bumbu: 3 siung bawang putih Merica Garam Kaldu bubuk secukupnya.   Langkah Pembuatannya: Haluskan bawang putih dan merica, masak 2 gelas air tadi dalam panci   Masukkan bumbu yang sudah halus tadi kedalam air rebusan , tam

Resep Ayam Goreng Gurih dan Renyah

 Menyantap hidangan ayam goreng di rumah pasti sudah tidak asing lagi bagi kalian. Hidangan satu ini banyak kalian jumpai di rumah makan atau restoran. Dari pada kalian terus-menerus membeli sajian ini dari luar lebih baik membuat sendiri di rumah agar semua anggota keluarga dapat mencicipinya. Sumber: pinterst Berikut ini simak resep membuat ayam goreng gurih dan renyah. Bahan-bahan: 1/2 ekor ayam  1 lembar daun salam  1 batang serai memarkan penyedap rasa secukupnya 350 ml air garam secukupnya 1/2 sdt gula pasir minyak goreng secukupnya    Bumbu yang dihaluskan;  3 cm lengkuas 3 siung bawang merah 1 cm kunyit  2 cm jahe    1 butir kemiri  4 siung bawang putih  1 1/2 sdt ketumbar Langkah-langkah: 1. Cuci ayam yang akan diolah sampai bersih usahakan jangan sampai masih ada bekas darahnya. 2. Setelah ayam dibersihkan, siapkan air pada panci atau wajan yang cukup muat untuk mengukep ayam. 3. Masukkan ayam kedalam panci atau wajan tadi,tambahkan daun salam,serai, dan bumbu yang sudah di