Langsung ke konten utama

5 Manfaat Daun Salam Bagi Kesehatan Tubuh

Ada Berbagai Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Bukan Hanya Pelezat  Masakan - Alodokter
Sumber: alodokter.com

Daun salam cukup populer dalam dunia bumbu masakan, selain itu daun salam juga banyak dikenal sebagai obat herbal beberapa penyakit.

Daun salam mengandung banyak vitamin dan mineral yang mempunyai khasiat baik untuk kesehatan tubuh. Dikutip dari buku berjudul Altas tumbuhan Obat Indonesia Volume 2 karya Setiawan Dalimartha,daun salam kaya akan minyak asiri,tanin,dan flavonoid. Tidak hanya itu daun salam juga mengandung senyawa alkaloid.

Hal ini yang membuat daun salam dipercaya mampu menyembuhkan sejumlah penyakit.

Manfaat Daun Salam

 
1.Asam Urat
Sudah bukan rahasia lagi jika daun salam dapat menyembuhkan asam urat. Daun salam mengandung senyawa aktif kuersetin,miristin,dan mirisetin yang berperan menurunkan kadar asam urat.

Dwieka Agustin dari Dapertemen kimia, Fakulitas MIPA,IPB tahun 2008 telah melakukan penelitian, hasilnya menunjukkan ekstrak daun salam dapat menghambat aktivitas xantin oksidase (penyebab asam urat naik). 

2.Stroke
Daun salam juga dapat mengobati stroke, dilansir dari buku yang berjudul 56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan Karya Yusuf CK Arianto.

Cara cukup dengan memasak 50 gram jantung pisang dan 10 lembar daun salam. Makan jantung pisang yang dimasak dengan daun salim secara rutin. 

Hanya Minum Air Rebusan Daun Salam Tiap Hari, Lihat 11 Hal Luar Biasa yang  Akan Terjadi dalam Tubuh! Enggak Sangka! - Semua Halaman - Sajian Sedap
Sumber: sajiansedap.grid.id

3.Darah Tinggi dan Kolesterol
Dikutip dari buku yang berjudul The Miracle og Herbs karya dr.Prapti Utami,Desty Ervina Puspaningtyas S.Gz, daun salam kaya akan flavonoid yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi.

Daun salam juga mengandung Quercetin berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. 

4.Diabetes

Daun salam juga dapat menjadi obat untuk penderita diabetes melitus atau kencing manis. kandungan flavonoid yang ada dalam daun salam dapat menurunkan kadar gula darah.

Caranya mudah rebus daun salam segar atau yang sudah dikeringkan terlebih dahulu. Minum rebusan air daun salam tersebut secara teratur.  

5.Diare
Dalam uji mikrobiologi dengan metode cakram menunjukkan bahwa etanol pada daun salam mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli,Salmonella sp, dan Vibrio cholera, yang dapat menyembuhkan penyakit diare.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips memasak pare agar tidak pahit

 Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan sayur yang cukup pahit satu ini, ya sayur pare pasti kalian sudah pernah mendengar namanya bahkan sudah tau bentuknya seperti apa. Sumber: kompas.com  Selain rasanya yang pahit ternyata pare banyak mengandung vitamin seperti A dan C,pare juga mempunyai senyawa antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan. Memang, buah pare terkenal dengan rasa pahit yang sangat melekat. Meski rasanya pahit, tidak sedikit orang yang suka mengonsumsi pare.Untuk pengolahannya setiap orang mempunyai cara yang berbeda-beda untuk menghilangkan rasa pahitnya. Nah disini saya akan membagikan bagamana sih tips mengolah sayur pare agar tidak pahit. Berikut simak selengkapnya. 1.Rendam Pare Dengan Larutan Garam Cara yang sering dilakukan ibu-ibu untuk mengurangi rasa pahit pada pare dengan cara direndam dengan air garam selama 15 menit. Sebelum direndam potong-potong pare dan bersihkan lalu rendam dengan air garam. Sumber: kumparan.com   Setelah direndam t

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Sumber: liputan6.com Cilok adalah sajian makanan cemilan yang banyak diminati masyarakat dan salah satu cemilan yang mudah dibuat. Tapi   banyak yang lebih memilih membeli dari pada membuat sendiri katanya sih terlalu alot kalau tidak ya keras saat sudah dingin dan masih banyak lagi alasan mereka. Mulai sekarang tidak usah khawatir. Rizkia utama akan membagikan resep cilok yang empuk dan   tidak keras saat dingin. Resep ini sudah diunggah di Cookpad. Simak langkah-langkah pembuatan cilok, berikut ini: Bahan-bahan: 2 gelas belimbing Tepung Terigu 2,5 gelas belimbing Tepung Tapioka 1 butir telur ayam Irisan daun bawang sesuai selera 2 gelas air Minyak goreng secukupnya Isian selera masing-masing (cabai, daging sapi ,sosis, atau ayam ) Bumbu: 3 siung bawang putih Merica Garam Kaldu bubuk secukupnya.   Langkah Pembuatannya: Haluskan bawang putih dan merica, masak 2 gelas air tadi dalam panci   Masukkan bumbu yang sudah halus tadi kedalam air rebusan , tam

Resep Ayam Goreng Gurih dan Renyah

 Menyantap hidangan ayam goreng di rumah pasti sudah tidak asing lagi bagi kalian. Hidangan satu ini banyak kalian jumpai di rumah makan atau restoran. Dari pada kalian terus-menerus membeli sajian ini dari luar lebih baik membuat sendiri di rumah agar semua anggota keluarga dapat mencicipinya. Sumber: pinterst Berikut ini simak resep membuat ayam goreng gurih dan renyah. Bahan-bahan: 1/2 ekor ayam  1 lembar daun salam  1 batang serai memarkan penyedap rasa secukupnya 350 ml air garam secukupnya 1/2 sdt gula pasir minyak goreng secukupnya    Bumbu yang dihaluskan;  3 cm lengkuas 3 siung bawang merah 1 cm kunyit  2 cm jahe    1 butir kemiri  4 siung bawang putih  1 1/2 sdt ketumbar Langkah-langkah: 1. Cuci ayam yang akan diolah sampai bersih usahakan jangan sampai masih ada bekas darahnya. 2. Setelah ayam dibersihkan, siapkan air pada panci atau wajan yang cukup muat untuk mengukep ayam. 3. Masukkan ayam kedalam panci atau wajan tadi,tambahkan daun salam,serai, dan bumbu yang sudah di