Langsung ke konten utama

5 Manfaat Daun Salam Bagi Kesehatan Tubuh

Ada Berbagai Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Bukan Hanya Pelezat  Masakan - Alodokter
Sumber: alodokter.com

Daun salam cukup populer dalam dunia bumbu masakan, selain itu daun salam juga banyak dikenal sebagai obat herbal beberapa penyakit.

Daun salam mengandung banyak vitamin dan mineral yang mempunyai khasiat baik untuk kesehatan tubuh. Dikutip dari buku berjudul Altas tumbuhan Obat Indonesia Volume 2 karya Setiawan Dalimartha,daun salam kaya akan minyak asiri,tanin,dan flavonoid. Tidak hanya itu daun salam juga mengandung senyawa alkaloid.

Hal ini yang membuat daun salam dipercaya mampu menyembuhkan sejumlah penyakit.

Manfaat Daun Salam

 
1.Asam Urat
Sudah bukan rahasia lagi jika daun salam dapat menyembuhkan asam urat. Daun salam mengandung senyawa aktif kuersetin,miristin,dan mirisetin yang berperan menurunkan kadar asam urat.

Dwieka Agustin dari Dapertemen kimia, Fakulitas MIPA,IPB tahun 2008 telah melakukan penelitian, hasilnya menunjukkan ekstrak daun salam dapat menghambat aktivitas xantin oksidase (penyebab asam urat naik). 

2.Stroke
Daun salam juga dapat mengobati stroke, dilansir dari buku yang berjudul 56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan Karya Yusuf CK Arianto.

Cara cukup dengan memasak 50 gram jantung pisang dan 10 lembar daun salam. Makan jantung pisang yang dimasak dengan daun salim secara rutin. 

Hanya Minum Air Rebusan Daun Salam Tiap Hari, Lihat 11 Hal Luar Biasa yang  Akan Terjadi dalam Tubuh! Enggak Sangka! - Semua Halaman - Sajian Sedap
Sumber: sajiansedap.grid.id

3.Darah Tinggi dan Kolesterol
Dikutip dari buku yang berjudul The Miracle og Herbs karya dr.Prapti Utami,Desty Ervina Puspaningtyas S.Gz, daun salam kaya akan flavonoid yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi.

Daun salam juga mengandung Quercetin berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. 

4.Diabetes

Daun salam juga dapat menjadi obat untuk penderita diabetes melitus atau kencing manis. kandungan flavonoid yang ada dalam daun salam dapat menurunkan kadar gula darah.

Caranya mudah rebus daun salam segar atau yang sudah dikeringkan terlebih dahulu. Minum rebusan air daun salam tersebut secara teratur.  

5.Diare
Dalam uji mikrobiologi dengan metode cakram menunjukkan bahwa etanol pada daun salam mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli,Salmonella sp, dan Vibrio cholera, yang dapat menyembuhkan penyakit diare.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Jahe Merah Bagi Wanita

Jahe merah, mungkin kalian masih asing dengan salah satu jenis jahe yang satu ini. Mungkin yang anda ketahui atau sering menjumpai adalah jahe putih yang sering digunakan untuk penyedap masakan. Meskipun tidak sepopuler jahe putih, jahe merah juga mempunyai banyak manfaat yang tidak kalah dengan manfaat jahe putih khususnya untuk wanita loh.   Sekilas tentang tanaman jahe Banyak dari kalian pasti masih ada yang bingung membedakan jahe dengan lengkuas. Pasalnya, kedua rempah ini memang memiliki tampilan yang sangat mirip, jadi agak sulit untuk membedakannya. Ternyata jahe masih satu keluarga dengan lengkuas, bahkan jahe juga satu keluarga dengan temulawak hitam, kunyit ,kencur, dan temulawak. Jahe berasal dari Asia Pasifik dan tersebar luas dari India sampai Cina, termasuk Indonesia.   Perbedaan jahe merah dan jahe putih 1.Jahe merah Salah satu ciri fisik dari jahe merah adalah warnanya, yaitu merah. Nama latin jahe merah adalah Zingiber officinale var . Ukur...

Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan

Sumber: health.detik.com   Jeruk yang memiliki nama latin Citrus Aurantifolia , yang banyak dikenal dengan nama jeruk nipis. Jeruk Nipis termasuk dalam tanaman anggota famiia rutaceae yang memiliki tinggi kurang lebih 3,5 meter. Sering kali orang masih menganggap jeruk nipis dan jeruk lemon itu sama, padahal aslinya berbeda. Bisa dilihat dari segi bentuknya, jeruk nipis memiliki bentuk yang lebih bulat dari pada jeruk lemon yang cenderung oval. Mungkin mereka mengatakan sama karena warnanya yang hampir serupa. Namun jika diperhatikan warna jeruk lemon lebih pekat, sementara warna kulit jeruk nipis lebih terang dan sedikit kekuningan. Buah jeruk nipis mempunyai cita rasa yang asam dan segar, itu menjadi penyebab jeruk nipis banyak digunakan sebagai bahan tambahan makanan maupun sebagai bahan untuk membuat minuman yang menyegarkan.   Manfaat Kesehatan dari Jeruk Nipis Penelitian mengatakan selain dapat digunakan sebagai bahan makanan dan minumam, jeruk nipis juga dapat ...

Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan

  Kunyit dikenal sabagai bumbu dapur. Manfaat kunyit tak hanya sebagai pewarna alami dan melezatkan makanan saja, tetapi juga baik untuk kesehatan, seperti mencegah kanker dan menurunkan resiko tekanan penyakit jantung.  Sumber: alodokter.com Kunyit telah lama digunakan untuk pengobatan tradisional. Hal ini karena kandungan karkum yang terdapat pada rimpang kunyit. Selain dapat memberi warna pada kunyit,kurkumin juga diduga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.   Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan 1.Mengurangi nyeri pada penderita osteoarthritis Osteoarthritis adalah penyakit yang menyebabkan sendi menjadi nyeri,kaku, dan kehilangan kelenturan. Beberapa penelitian mengatakan bahwa mengkonsumsi kunyit dapat mengurangi rasa nyeri, karena kunyit memiliki efek yang sebanding dengan ibuprofen dalam mengatasi osteoarthritis. 2.Mencegah penyakit jantung Penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu didunia. Kunyit diketahui dapat mencegah penyakit...