Langsung ke konten utama

5 Manfaat Daun Salam Bagi Kesehatan Tubuh

Ada Berbagai Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan, Bukan Hanya Pelezat  Masakan - Alodokter
Sumber: alodokter.com

Daun salam cukup populer dalam dunia bumbu masakan, selain itu daun salam juga banyak dikenal sebagai obat herbal beberapa penyakit.

Daun salam mengandung banyak vitamin dan mineral yang mempunyai khasiat baik untuk kesehatan tubuh. Dikutip dari buku berjudul Altas tumbuhan Obat Indonesia Volume 2 karya Setiawan Dalimartha,daun salam kaya akan minyak asiri,tanin,dan flavonoid. Tidak hanya itu daun salam juga mengandung senyawa alkaloid.

Hal ini yang membuat daun salam dipercaya mampu menyembuhkan sejumlah penyakit.

Manfaat Daun Salam

 
1.Asam Urat
Sudah bukan rahasia lagi jika daun salam dapat menyembuhkan asam urat. Daun salam mengandung senyawa aktif kuersetin,miristin,dan mirisetin yang berperan menurunkan kadar asam urat.

Dwieka Agustin dari Dapertemen kimia, Fakulitas MIPA,IPB tahun 2008 telah melakukan penelitian, hasilnya menunjukkan ekstrak daun salam dapat menghambat aktivitas xantin oksidase (penyebab asam urat naik). 

2.Stroke
Daun salam juga dapat mengobati stroke, dilansir dari buku yang berjudul 56 Makanan Ajaib dan Manfaatnya untuk Kesehatan dan Kecantikan Karya Yusuf CK Arianto.

Cara cukup dengan memasak 50 gram jantung pisang dan 10 lembar daun salam. Makan jantung pisang yang dimasak dengan daun salim secara rutin. 

Hanya Minum Air Rebusan Daun Salam Tiap Hari, Lihat 11 Hal Luar Biasa yang  Akan Terjadi dalam Tubuh! Enggak Sangka! - Semua Halaman - Sajian Sedap
Sumber: sajiansedap.grid.id

3.Darah Tinggi dan Kolesterol
Dikutip dari buku yang berjudul The Miracle og Herbs karya dr.Prapti Utami,Desty Ervina Puspaningtyas S.Gz, daun salam kaya akan flavonoid yang mampu menurunkan tekanan darah tinggi.

Daun salam juga mengandung Quercetin berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. 

4.Diabetes

Daun salam juga dapat menjadi obat untuk penderita diabetes melitus atau kencing manis. kandungan flavonoid yang ada dalam daun salam dapat menurunkan kadar gula darah.

Caranya mudah rebus daun salam segar atau yang sudah dikeringkan terlebih dahulu. Minum rebusan air daun salam tersebut secara teratur.  

5.Diare
Dalam uji mikrobiologi dengan metode cakram menunjukkan bahwa etanol pada daun salam mampu menghambat pertumbuhan bakteri E.coli,Salmonella sp, dan Vibrio cholera, yang dapat menyembuhkan penyakit diare.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan

  Kunyit dikenal sabagai bumbu dapur. Manfaat kunyit tak hanya sebagai pewarna alami dan melezatkan makanan saja, tetapi juga baik untuk kesehatan, seperti mencegah kanker dan menurunkan resiko tekanan penyakit jantung.  Sumber: alodokter.com Kunyit telah lama digunakan untuk pengobatan tradisional. Hal ini karena kandungan karkum yang terdapat pada rimpang kunyit. Selain dapat memberi warna pada kunyit,kurkumin juga diduga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.   Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan 1.Mengurangi nyeri pada penderita osteoarthritis Osteoarthritis adalah penyakit yang menyebabkan sendi menjadi nyeri,kaku, dan kehilangan kelenturan. Beberapa penelitian mengatakan bahwa mengkonsumsi kunyit dapat mengurangi rasa nyeri, karena kunyit memiliki efek yang sebanding dengan ibuprofen dalam mengatasi osteoarthritis. 2.Mencegah penyakit jantung Penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu didunia. Kunyit diketahui dapat mencegah penyakit...

Manfaat Bawang Putih

Sumber: tirto.id Bawang putih adalah salah satu jenis rempah yang digunakan untuk bahan penambah cita rasa suatu masakan. Rasa gurih dan sedap menjadi ciri khas bawang putih ini tidak pernah ketinggalan dalam setiap olahan makanan. Selain memiliki ciri khas rasa bawang putih juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, berikut ini manfaat dari bawang putih: 1.Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol Menurut penelitian yang dipublikasikan di Journal of Nutritional Biochemistry , bawang putih dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol. Riset yang dilakukan di Ankara University menemukan,setelah 4 bulan penelitian, para responden yang mengkonsumsi suplemen ekstrak bawang putih mengalami perbaikan profil kolesterol dan penurunan tekanan darah secara signifikan. 2.Menjaga Kesehatan Jantung Menurut riset yang dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry , bawang putih juga bermanfaat melindungi penderita diabetes dari kardiomiopati (penyakit kronis pada oto...

5 Tips Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

Sumber: selerarasa.com  Untuk kamu yang suka makan ikan, tapi tidak suka dengan bau amisnya karena menurut banyak orang itu cukup mengganggu karena dapat mengurangi kenikmatan saat kita mengkonsumsinya. Berikut ini tips menghilangkan bau amis pada ikan. 1.Jeruk Nipis Sumber: kitakini.news Perasan jeruk nipis sangat ampuh untuk menetralisir bau amis yang ada pada ikan. Caranya cukup mudah. Pertama,bersihkan ikan menggunakan air yang mengalir, buang sisik dan insang ikan. Setelah bersih, beri perasan air jeruk nipis pada bagian-bagian ikan secara merata. Diamkan hingga 10-20 menit. Kemudian bersihkan menggunakan air hangat. Dijamin ikan sudah tidak bau amis dan siap dimasak. 2.Air asam jawa Sumber: grid.id Air asam jawa juga cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis dari ikan lho. Caranya cukup mudah. Bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Larutkan asam jawa pada seperempat air atau sesuai dengan banyak ikan yang akan dibersihkan. Kemudia...