Sumber: selerarasa.com |
Untuk kamu yang suka makan ikan, tapi tidak suka dengan bau amisnya karena menurut banyak orang itu cukup mengganggu karena dapat mengurangi kenikmatan saat kita mengkonsumsinya.
Berikut ini tips menghilangkan bau amis pada ikan.
1.Jeruk Nipis
Sumber: kitakini.news |
Perasan jeruk nipis sangat ampuh untuk menetralisir bau amis yang ada pada ikan. Caranya cukup mudah. Pertama,bersihkan ikan menggunakan air yang mengalir, buang sisik dan insang ikan.
Setelah bersih, beri perasan air jeruk nipis pada bagian-bagian ikan secara merata. Diamkan hingga 10-20 menit. Kemudian bersihkan menggunakan air hangat. Dijamin ikan sudah tidak bau amis dan siap dimasak.
2.Air asam jawa
Sumber: grid.id |
Air asam jawa juga cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis dari ikan lho. Caranya cukup mudah. Bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir.
Larutkan asam jawa pada seperempat air atau sesuai dengan banyak ikan yang akan dibersihkan. Kemudian rendam ikan hingga 10-15 menit. Setelah itu bilas ikan hingga bersih menggunakan air hangat. Ikan siap dimasak.
3.Jahe
Sumber: news.detik.com |
Selain berkhasiat sebagai seduhan hangat. Jahe juga mempunyai bisa digunakan sebagai penghilang bau amis pada ikan. Aroma jahe tidak akan mengganggu rasa ikan yang kamu masak, jadi jangan khawatir.
Caranya cukup mudah, bersihkan terlebih dahulu ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Kemudian balur parutan jahe atau bubuk jahe ke bagian ikan hingga merata.
Tunggu hingga 10-15 menit ya. Setelah itu bilas ikan menggunakan air hangat agar mendapatkan hasil yang lebih baik. Ikan siap diolah.
Gimana? Bahan-bahannya mudah bukan untuk ditemui di rumah.Selamat mencoba.
bahasanya mudah dipahami nih apalagi untuk anak milenial yang ingin belajar memasak
BalasHapus