Sumber: tirto.id |
Bawang putih adalah salah satu jenis rempah yang digunakan untuk bahan penambah cita rasa suatu masakan. Rasa gurih dan sedap menjadi ciri khas bawang putih ini tidak pernah ketinggalan dalam setiap olahan makanan.
Selain memiliki ciri khas rasa bawang putih juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, berikut ini manfaat dari bawang putih:
1.Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol
Menurut penelitian yang dipublikasikan di Journal of Nutritional Biochemistry, bawang putih dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Riset yang dilakukan di Ankara University menemukan,setelah 4 bulan penelitian, para responden yang mengkonsumsi suplemen ekstrak bawang putih mengalami perbaikan profil kolesterol dan penurunan tekanan darah secara signifikan.
2.Menjaga Kesehatan Jantung
Menurut riset yang dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry, bawang putih juga bermanfaat melindungi penderita diabetes dari kardiomiopati (penyakit kronis pada otot jantung).
Penelitian tersebut menyatakan bahwa diallyl trisulfide, komponen yang terdapat dalam minyak bawang putih dapat menyehatkan jantung.
3.Mencegah Flu
Menurut penelitian yang dipublikasikan oleh American Family Physician, mengkonsumsi rutin bawang putih dapat mengurangi frekuensi penyakit influenza sekaligus pencegahnya.
4.Menurunkan Resiko Osteoartritis
Sebuah penelitian yang telah dilakukan di King’s College London dan University of East Anglia, mengatakan bawang putih dapat bermanfaat untuk mencegah osteoartritis.
Penelitian tersebut menyebutkan, wanita yang rutin mengkonsumsi bawang putih dalam menu harian mengalami penurunan resiko osteoartritis. Osteoartritis adalah peradangan sendi yang berkaitan dengan penuaan.
Komentar
Posting Komentar