Langsung ke konten utama

Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan

Sumber: health.detik.com
 

Jeruk yang memiliki nama latin Citrus Aurantifolia, yang banyak dikenal dengan nama jeruk nipis. Jeruk Nipis termasuk dalam tanaman anggota famiia rutaceae yang memiliki tinggi kurang lebih 3,5 meter.

Sering kali orang masih menganggap jeruk nipis dan jeruk lemon itu sama, padahal aslinya berbeda. Bisa dilihat dari segi bentuknya, jeruk nipis memiliki bentuk yang lebih bulat dari pada jeruk lemon yang cenderung oval. Mungkin mereka mengatakan sama karena warnanya yang hampir serupa. Namun jika diperhatikan warna jeruk lemon lebih pekat, sementara warna kulit jeruk nipis lebih terang dan sedikit kekuningan.

Buah jeruk nipis mempunyai cita rasa yang asam dan segar, itu menjadi penyebab jeruk nipis banyak digunakan sebagai bahan tambahan makanan maupun sebagai bahan untuk membuat minuman yang menyegarkan.

 

Manfaat Kesehatan dari Jeruk Nipis

Penelitian mengatakan selain dapat digunakan sebagai bahan makanan dan minumam, jeruk nipis juga dapat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Berikut ini kandungan yang ada dalam Jeruk Nipis:

  • Asam Sitrat
  • Asam Amino
  •  Minyak Atsiri
  • Dammar
  • Glikosida
  • Asam Sitrun
  • Lemak
  • Kalsium
  • Fosfor
  • Zat Besi
  • Belerang
  • Vitamin B1
  • Vitamin C

Kandungan nutrisi pada buah jeruk nipis tersebut, dianggap memiliki manfaat kesehatan sebagai berikut:

1.Obat Pegal linu

2.Obat penurun panas

3.Menurunkan kenaikan kolesterol

4.Obat batuk

5.Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

6.Mengatasi penyakit peradangan

7.Mencegah dehidrasi

 

Tetapi ingat disamping banyaknya manfaat jeruk nipis, jangan sampai kamu mengkonsumsinya secara berlebihan karena itu juga akan berdampak pada kesehatan. Jadi konsumsi sesuai kebutuhan dan takaran saja. Terimakasih

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan

  Kunyit dikenal sabagai bumbu dapur. Manfaat kunyit tak hanya sebagai pewarna alami dan melezatkan makanan saja, tetapi juga baik untuk kesehatan, seperti mencegah kanker dan menurunkan resiko tekanan penyakit jantung.  Sumber: alodokter.com Kunyit telah lama digunakan untuk pengobatan tradisional. Hal ini karena kandungan karkum yang terdapat pada rimpang kunyit. Selain dapat memberi warna pada kunyit,kurkumin juga diduga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.   Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan 1.Mengurangi nyeri pada penderita osteoarthritis Osteoarthritis adalah penyakit yang menyebabkan sendi menjadi nyeri,kaku, dan kehilangan kelenturan. Beberapa penelitian mengatakan bahwa mengkonsumsi kunyit dapat mengurangi rasa nyeri, karena kunyit memiliki efek yang sebanding dengan ibuprofen dalam mengatasi osteoarthritis. 2.Mencegah penyakit jantung Penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu didunia. Kunyit diketahui dapat mencegah penyakit...

Manfaat Bawang Putih

Sumber: tirto.id Bawang putih adalah salah satu jenis rempah yang digunakan untuk bahan penambah cita rasa suatu masakan. Rasa gurih dan sedap menjadi ciri khas bawang putih ini tidak pernah ketinggalan dalam setiap olahan makanan. Selain memiliki ciri khas rasa bawang putih juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, berikut ini manfaat dari bawang putih: 1.Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol Menurut penelitian yang dipublikasikan di Journal of Nutritional Biochemistry , bawang putih dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol. Riset yang dilakukan di Ankara University menemukan,setelah 4 bulan penelitian, para responden yang mengkonsumsi suplemen ekstrak bawang putih mengalami perbaikan profil kolesterol dan penurunan tekanan darah secara signifikan. 2.Menjaga Kesehatan Jantung Menurut riset yang dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry , bawang putih juga bermanfaat melindungi penderita diabetes dari kardiomiopati (penyakit kronis pada oto...

5 Tips Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

Sumber: selerarasa.com  Untuk kamu yang suka makan ikan, tapi tidak suka dengan bau amisnya karena menurut banyak orang itu cukup mengganggu karena dapat mengurangi kenikmatan saat kita mengkonsumsinya. Berikut ini tips menghilangkan bau amis pada ikan. 1.Jeruk Nipis Sumber: kitakini.news Perasan jeruk nipis sangat ampuh untuk menetralisir bau amis yang ada pada ikan. Caranya cukup mudah. Pertama,bersihkan ikan menggunakan air yang mengalir, buang sisik dan insang ikan. Setelah bersih, beri perasan air jeruk nipis pada bagian-bagian ikan secara merata. Diamkan hingga 10-20 menit. Kemudian bersihkan menggunakan air hangat. Dijamin ikan sudah tidak bau amis dan siap dimasak. 2.Air asam jawa Sumber: grid.id Air asam jawa juga cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis dari ikan lho. Caranya cukup mudah. Bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Larutkan asam jawa pada seperempat air atau sesuai dengan banyak ikan yang akan dibersihkan. Kemudia...