Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan olahan semur yang
menjadi salah satu kekayaan kuliner dari Indonesia.Berbagai macam daging dan
sayur dapat diolah menjadi semur dengan citarasa yang berbeda-beda. Salah satu
olahan semur paling sederhana dan proses pembuatannya pun tidak membutuhkan
waktu lama adalah semur tahu!
Selain semur tahu, semur juga bisa dipadukan dengan daging sapi,ayam,ikan hingga jengkol. Tentunya terdapat perbedaan rempah ataupun cara memasaknya, namun prinsipnya tetap sama dan itulah indahnya semur.
Berikut ini simak proses memasak semur tahu.Bahan-bahan:
- 5 buah tahu putih,potong kotak-kotak dan goreng setengah matang
- 4 sdm kecap manis
- 4 siung bawang merah,iris tipis-tipis
- ½ sdt gula
- Garam
- Minyak sayur
- Air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- Cabai merah (sesuai selera)
- 4 butir kemiri
- 1 sdt merica
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan bawang merah yang sudah diiris sampai harum
- Tambahkan air secukupnya, biarkan sampai mendidih.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng setengah matang tadi.
- Tambahkan kecap manis tadi dan sisa bumbu yang belum dimasukkan.
- Aduk sampai merata dan semur tahu siap disajikan dengan nasi hangat.
Komentar
Posting Komentar