Langsung ke konten utama

Resep Memasak Semur Tahu Sederhana

Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan olahan semur yang menjadi salah satu kekayaan kuliner dari Indonesia.Berbagai macam daging dan sayur dapat diolah menjadi semur dengan citarasa yang berbeda-beda. Salah satu olahan semur paling sederhana dan proses pembuatannya pun tidak membutuhkan waktu lama adalah semur tahu!

Selain semur tahu, semur juga bisa dipadukan dengan daging sapi,ayam,ikan hingga jengkol. Tentunya terdapat perbedaan rempah ataupun cara memasaknya, namun prinsipnya tetap sama dan itulah indahnya semur.

Berikut ini simak proses memasak semur tahu.

Bahan-bahan:

  • 5 buah tahu putih,potong kotak-kotak dan goreng setengah matang
  • 4 sdm kecap manis
  • 4 siung bawang merah,iris tipis-tipis
  • ½ sdt gula
  • Garam
  • Minyak sayur
  • Air

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • Cabai merah (sesuai selera)
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt merica

 

Langkah-langkah:

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan bawang merah yang sudah diiris sampai harum
  2. Tambahkan air secukupnya, biarkan sampai mendidih.
  3. Masukkan tahu yang sudah digoreng setengah matang tadi. 
  4. Tambahkan kecap manis tadi dan sisa bumbu yang belum dimasukkan.
  5. Aduk sampai merata dan semur tahu siap disajikan dengan nasi hangat.

 

 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan

  Kunyit dikenal sabagai bumbu dapur. Manfaat kunyit tak hanya sebagai pewarna alami dan melezatkan makanan saja, tetapi juga baik untuk kesehatan, seperti mencegah kanker dan menurunkan resiko tekanan penyakit jantung.  Sumber: alodokter.com Kunyit telah lama digunakan untuk pengobatan tradisional. Hal ini karena kandungan karkum yang terdapat pada rimpang kunyit. Selain dapat memberi warna pada kunyit,kurkumin juga diduga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.   Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan 1.Mengurangi nyeri pada penderita osteoarthritis Osteoarthritis adalah penyakit yang menyebabkan sendi menjadi nyeri,kaku, dan kehilangan kelenturan. Beberapa penelitian mengatakan bahwa mengkonsumsi kunyit dapat mengurangi rasa nyeri, karena kunyit memiliki efek yang sebanding dengan ibuprofen dalam mengatasi osteoarthritis. 2.Mencegah penyakit jantung Penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu didunia. Kunyit diketahui dapat mencegah penyakit...

Manfaat Bawang Putih

Sumber: tirto.id Bawang putih adalah salah satu jenis rempah yang digunakan untuk bahan penambah cita rasa suatu masakan. Rasa gurih dan sedap menjadi ciri khas bawang putih ini tidak pernah ketinggalan dalam setiap olahan makanan. Selain memiliki ciri khas rasa bawang putih juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, berikut ini manfaat dari bawang putih: 1.Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol Menurut penelitian yang dipublikasikan di Journal of Nutritional Biochemistry , bawang putih dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol. Riset yang dilakukan di Ankara University menemukan,setelah 4 bulan penelitian, para responden yang mengkonsumsi suplemen ekstrak bawang putih mengalami perbaikan profil kolesterol dan penurunan tekanan darah secara signifikan. 2.Menjaga Kesehatan Jantung Menurut riset yang dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry , bawang putih juga bermanfaat melindungi penderita diabetes dari kardiomiopati (penyakit kronis pada oto...

5 Tips Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

Sumber: selerarasa.com  Untuk kamu yang suka makan ikan, tapi tidak suka dengan bau amisnya karena menurut banyak orang itu cukup mengganggu karena dapat mengurangi kenikmatan saat kita mengkonsumsinya. Berikut ini tips menghilangkan bau amis pada ikan. 1.Jeruk Nipis Sumber: kitakini.news Perasan jeruk nipis sangat ampuh untuk menetralisir bau amis yang ada pada ikan. Caranya cukup mudah. Pertama,bersihkan ikan menggunakan air yang mengalir, buang sisik dan insang ikan. Setelah bersih, beri perasan air jeruk nipis pada bagian-bagian ikan secara merata. Diamkan hingga 10-20 menit. Kemudian bersihkan menggunakan air hangat. Dijamin ikan sudah tidak bau amis dan siap dimasak. 2.Air asam jawa Sumber: grid.id Air asam jawa juga cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis dari ikan lho. Caranya cukup mudah. Bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Larutkan asam jawa pada seperempat air atau sesuai dengan banyak ikan yang akan dibersihkan. Kemudia...