Langsung ke konten utama

5 Tips Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

Tips Mudah dan Bermanfaat Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan - Selerasa.com
Sumber: selerarasa.com

 Untuk kamu yang suka makan ikan, tapi tidak suka dengan bau amisnya karena menurut banyak orang itu cukup mengganggu karena dapat mengurangi kenikmatan saat kita mengkonsumsinya.

Berikut ini tips menghilangkan bau amis pada ikan.

1.Jeruk Nipis

5 Cara Menghilangkan Jerawat Dengan Jeruk Nipis Yang Terbukti Ampuh
Sumber: kitakini.news

Perasan jeruk nipis sangat ampuh untuk menetralisir bau amis yang ada pada ikan. Caranya cukup mudah. Pertama,bersihkan ikan menggunakan air yang mengalir, buang sisik dan insang ikan.

Setelah bersih, beri perasan air jeruk nipis pada bagian-bagian ikan secara merata. Diamkan hingga 10-20 menit. Kemudian bersihkan menggunakan air hangat. Dijamin ikan sudah tidak bau amis dan siap dimasak.

2.Air asam jawa

Mengenal 7 Manfaat Asam Jawa yang Jarang Orang Tahu, Apa Saja?
Sumber: grid.id

Air asam jawa juga cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis dari ikan lho. Caranya cukup mudah. Bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir.

Larutkan asam jawa pada seperempat air atau sesuai dengan banyak ikan yang akan dibersihkan. Kemudian rendam ikan hingga 10-15 menit. Setelah itu bilas ikan hingga bersih menggunakan air hangat. Ikan siap dimasak.

3.Jahe

Benarkah Jahe Bisa Jadi Alternatif Tangkal Corona? Ini Khasiatnya
Sumber: news.detik.com

Selain berkhasiat sebagai seduhan hangat. Jahe juga mempunyai bisa digunakan sebagai penghilang bau amis pada ikan. Aroma jahe tidak akan mengganggu rasa ikan yang kamu masak, jadi jangan khawatir.

Caranya cukup mudah, bersihkan terlebih dahulu ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Kemudian balur parutan jahe atau bubuk jahe ke bagian ikan hingga merata.

Tunggu hingga 10-15 menit ya. Setelah itu bilas ikan menggunakan air hangat agar mendapatkan hasil yang lebih baik. Ikan siap diolah.

Gimana? Bahan-bahannya mudah bukan untuk ditemui di rumah.Selamat mencoba.

 

 

 



Komentar

  1. bahasanya mudah dipahami nih apalagi untuk anak milenial yang ingin belajar memasak

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Jahe Merah Bagi Wanita

Jahe merah, mungkin kalian masih asing dengan salah satu jenis jahe yang satu ini. Mungkin yang anda ketahui atau sering menjumpai adalah jahe putih yang sering digunakan untuk penyedap masakan. Meskipun tidak sepopuler jahe putih, jahe merah juga mempunyai banyak manfaat yang tidak kalah dengan manfaat jahe putih khususnya untuk wanita loh.   Sekilas tentang tanaman jahe Banyak dari kalian pasti masih ada yang bingung membedakan jahe dengan lengkuas. Pasalnya, kedua rempah ini memang memiliki tampilan yang sangat mirip, jadi agak sulit untuk membedakannya. Ternyata jahe masih satu keluarga dengan lengkuas, bahkan jahe juga satu keluarga dengan temulawak hitam, kunyit ,kencur, dan temulawak. Jahe berasal dari Asia Pasifik dan tersebar luas dari India sampai Cina, termasuk Indonesia.   Perbedaan jahe merah dan jahe putih 1.Jahe merah Salah satu ciri fisik dari jahe merah adalah warnanya, yaitu merah. Nama latin jahe merah adalah Zingiber officinale var . Ukur...

Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan

Sumber: health.detik.com   Jeruk yang memiliki nama latin Citrus Aurantifolia , yang banyak dikenal dengan nama jeruk nipis. Jeruk Nipis termasuk dalam tanaman anggota famiia rutaceae yang memiliki tinggi kurang lebih 3,5 meter. Sering kali orang masih menganggap jeruk nipis dan jeruk lemon itu sama, padahal aslinya berbeda. Bisa dilihat dari segi bentuknya, jeruk nipis memiliki bentuk yang lebih bulat dari pada jeruk lemon yang cenderung oval. Mungkin mereka mengatakan sama karena warnanya yang hampir serupa. Namun jika diperhatikan warna jeruk lemon lebih pekat, sementara warna kulit jeruk nipis lebih terang dan sedikit kekuningan. Buah jeruk nipis mempunyai cita rasa yang asam dan segar, itu menjadi penyebab jeruk nipis banyak digunakan sebagai bahan tambahan makanan maupun sebagai bahan untuk membuat minuman yang menyegarkan.   Manfaat Kesehatan dari Jeruk Nipis Penelitian mengatakan selain dapat digunakan sebagai bahan makanan dan minumam, jeruk nipis juga dapat ...

Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan

  Kunyit dikenal sabagai bumbu dapur. Manfaat kunyit tak hanya sebagai pewarna alami dan melezatkan makanan saja, tetapi juga baik untuk kesehatan, seperti mencegah kanker dan menurunkan resiko tekanan penyakit jantung.  Sumber: alodokter.com Kunyit telah lama digunakan untuk pengobatan tradisional. Hal ini karena kandungan karkum yang terdapat pada rimpang kunyit. Selain dapat memberi warna pada kunyit,kurkumin juga diduga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.   Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan 1.Mengurangi nyeri pada penderita osteoarthritis Osteoarthritis adalah penyakit yang menyebabkan sendi menjadi nyeri,kaku, dan kehilangan kelenturan. Beberapa penelitian mengatakan bahwa mengkonsumsi kunyit dapat mengurangi rasa nyeri, karena kunyit memiliki efek yang sebanding dengan ibuprofen dalam mengatasi osteoarthritis. 2.Mencegah penyakit jantung Penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu didunia. Kunyit diketahui dapat mencegah penyakit...