Banyak orang yang menyukai buah pepaya, selain rasanya yang manis buah pepaya juga mempunyai banyak manfaat loh, salah satunya dapat membantu melancarkan pencernaan. Selain buahnya yang bisa dimakan daun pepaya juga banyak dikonsumsi oleh masyarakat dan diolah menjadi berbagai macam hidangan, salah satunya yang sering dimasak oleh ibu-ibu yaitu tumis daun pepaya.
Sumber: merdeka.com |
Daun pepaya memiliki rasa pahit yang cukup kuat yang hampir sama dengan sayur pare itu menyebabkan orang ragu jika ingin mengonsumsinya. Rasa pahit tersebut berasal dari getah bunga pepaya, rasa inilah yang menyebabkan orang enggan untuk mengkonsumsinya.
Untuk mengurangi rasa pahit pada daun pepaya bisa menggunakan beberapa cara,agar jika dikonsumsi tetap enak . Berikut ini simak ulasan beberapa cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit.
1.Direndam dengan air garam untuk menghilangkan rasa pahit
Garam bisa menjadi salah satu cara efektif untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya. Rasa asin yang ditimbulkan oleh garam dapat mengurangi rasa pahit yang terkandung didalam daun pepaya.
Cara pemakaiannya, cuci bersih dahulu daun pepayalalu rndam dengan air yang sudah dicampur dngan garam.rendam sekitar 1 jam untuk memastikan apakah rasa pahit dari daun pepaya tersebut benar-benar berkurang. Stelah direndam, tiriskan sambil diremas-remas. Dengan menggunakan garam, setidaknya mengurangi rasa pahit dari daun pepaya.
2.Menggunakan Daun jambu Biji
Selain dengan direndam air garam, kamu juga bisa memanfaatkan daun jambu biji. Selain mudah ditemui daun jambu juga banyak manfaatnya loh salah satunya dapat mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.
Cara mengolah daun pepaya dengan menggunakan daun jambu biji, sangat mudah. Siapkan beberapa lembar daun jambu biji,cuci bersih lalu remas.
Setelah itu campurkan dengan daun pepaya, terakhir rebus keduanya dalam satu wadah selama beberapa menit. Langkah ini cukup ampuh untuk mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.
3.Menggunakan Asam Jawa
Asam jawa juga dapat menetralisir rasa pahit pada daun pepaya loh. Kamu bisa menambahkan sam jawa saat hendak merebus daun pepaya.
Dengan memasukkan asam jawa saat merebus daun pepaya , rasa pahit yang ada dalam daun pepaya dapat berkurang. Selain itu, aroma daun pepaya juga akan lebih sedap berkat asam jawa.
4.Menggunakan Daun Singkong
Selain menggunakan daun jambu biji ,daun singkong juga bisa digunakan untuk mengolah daun pepaya supaya mengurangi rasa pahitnya. Merebus daun pepaya dengan daun singkong juga dapat menetralisir rasa pahit.
Daun pepaya dan daun singkong bisa menjadi perpaduan untuk hidangan seperti lalapan. Cara mengolahnya cukup mudah. Cukup rebus daun singkong dan daun pepaya bersama. Setelah empuk lalu tiriskan.
Komentar
Posting Komentar