Langsung ke konten utama

Cara Mengolah Daun Pepaya Agar Tidak Pahit

 

Banyak orang yang menyukai buah pepaya, selain rasanya yang manis buah pepaya juga mempunyai banyak manfaat loh, salah satunya dapat membantu melancarkan pencernaan. Selain buahnya yang bisa dimakan daun pepaya juga banyak dikonsumsi oleh masyarakat dan diolah menjadi berbagai macam hidangan, salah satunya yang sering dimasak oleh ibu-ibu yaitu tumis daun pepaya.

Sumber: merdeka.com
 

Daun pepaya memiliki rasa pahit yang cukup kuat yang hampir sama dengan sayur pare itu menyebabkan orang ragu jika ingin mengonsumsinya. Rasa pahit tersebut berasal dari getah bunga pepaya, rasa inilah yang menyebabkan orang enggan untuk mengkonsumsinya.

Untuk mengurangi rasa pahit pada daun pepaya bisa menggunakan beberapa cara,agar jika dikonsumsi tetap enak . Berikut ini simak ulasan beberapa cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit.

 

1.Direndam dengan air garam untuk menghilangkan rasa pahit

Garam bisa menjadi salah satu cara efektif untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya. Rasa asin yang ditimbulkan oleh garam dapat mengurangi rasa pahit yang terkandung didalam daun pepaya.

Cara pemakaiannya, cuci bersih dahulu daun pepayalalu rndam dengan air yang sudah dicampur dngan garam.rendam sekitar 1 jam untuk memastikan apakah rasa pahit dari daun pepaya tersebut benar-benar berkurang. Stelah direndam, tiriskan sambil diremas-remas. Dengan menggunakan garam, setidaknya mengurangi rasa pahit dari daun pepaya.

2.Menggunakan Daun jambu Biji

Selain dengan direndam air garam, kamu juga bisa memanfaatkan daun jambu biji. Selain mudah ditemui daun jambu juga banyak manfaatnya loh salah satunya dapat mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.

Cara mengolah daun pepaya dengan menggunakan daun jambu biji, sangat mudah. Siapkan beberapa lembar daun jambu biji,cuci bersih lalu remas.

Setelah itu campurkan dengan daun pepaya, terakhir rebus keduanya dalam satu wadah selama beberapa menit. Langkah ini cukup ampuh untuk mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.

3.Menggunakan Asam Jawa

Asam jawa juga dapat menetralisir rasa pahit pada daun pepaya loh. Kamu bisa menambahkan sam jawa saat hendak merebus daun pepaya.

Dengan memasukkan asam jawa saat merebus daun pepaya , rasa pahit yang ada dalam daun pepaya dapat berkurang. Selain itu, aroma daun pepaya juga akan lebih sedap berkat asam jawa.

4.Menggunakan Daun Singkong

Selain menggunakan daun jambu biji ,daun singkong juga bisa digunakan untuk mengolah daun pepaya supaya mengurangi rasa pahitnya. Merebus daun pepaya dengan daun singkong juga dapat menetralisir rasa pahit.

Daun pepaya dan daun singkong bisa menjadi perpaduan untuk hidangan seperti lalapan. Cara mengolahnya cukup mudah. Cukup rebus daun singkong dan daun pepaya bersama. Setelah empuk lalu tiriskan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Tips Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

Sumber: selerarasa.com  Untuk kamu yang suka makan ikan, tapi tidak suka dengan bau amisnya karena menurut banyak orang itu cukup mengganggu karena dapat mengurangi kenikmatan saat kita mengkonsumsinya. Berikut ini tips menghilangkan bau amis pada ikan. 1.Jeruk Nipis Sumber: kitakini.news Perasan jeruk nipis sangat ampuh untuk menetralisir bau amis yang ada pada ikan. Caranya cukup mudah. Pertama,bersihkan ikan menggunakan air yang mengalir, buang sisik dan insang ikan. Setelah bersih, beri perasan air jeruk nipis pada bagian-bagian ikan secara merata. Diamkan hingga 10-20 menit. Kemudian bersihkan menggunakan air hangat. Dijamin ikan sudah tidak bau amis dan siap dimasak. 2.Air asam jawa Sumber: grid.id Air asam jawa juga cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis dari ikan lho. Caranya cukup mudah. Bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Larutkan asam jawa pada seperempat air atau sesuai dengan banyak ikan yang akan dibersihkan. Kemudian re

Resep Ayam Goreng Gurih dan Renyah

 Menyantap hidangan ayam goreng di rumah pasti sudah tidak asing lagi bagi kalian. Hidangan satu ini banyak kalian jumpai di rumah makan atau restoran. Dari pada kalian terus-menerus membeli sajian ini dari luar lebih baik membuat sendiri di rumah agar semua anggota keluarga dapat mencicipinya. Sumber: pinterst Berikut ini simak resep membuat ayam goreng gurih dan renyah. Bahan-bahan: 1/2 ekor ayam  1 lembar daun salam  1 batang serai memarkan penyedap rasa secukupnya 350 ml air garam secukupnya 1/2 sdt gula pasir minyak goreng secukupnya    Bumbu yang dihaluskan;  3 cm lengkuas 3 siung bawang merah 1 cm kunyit  2 cm jahe    1 butir kemiri  4 siung bawang putih  1 1/2 sdt ketumbar Langkah-langkah: 1. Cuci ayam yang akan diolah sampai bersih usahakan jangan sampai masih ada bekas darahnya. 2. Setelah ayam dibersihkan, siapkan air pada panci atau wajan yang cukup muat untuk mengukep ayam. 3. Masukkan ayam kedalam panci atau wajan tadi,tambahkan daun salam,serai, dan bumbu yang sudah di

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Sumber: liputan6.com Cilok adalah sajian makanan cemilan yang banyak diminati masyarakat dan salah satu cemilan yang mudah dibuat. Tapi   banyak yang lebih memilih membeli dari pada membuat sendiri katanya sih terlalu alot kalau tidak ya keras saat sudah dingin dan masih banyak lagi alasan mereka. Mulai sekarang tidak usah khawatir. Rizkia utama akan membagikan resep cilok yang empuk dan   tidak keras saat dingin. Resep ini sudah diunggah di Cookpad. Simak langkah-langkah pembuatan cilok, berikut ini: Bahan-bahan: 2 gelas belimbing Tepung Terigu 2,5 gelas belimbing Tepung Tapioka 1 butir telur ayam Irisan daun bawang sesuai selera 2 gelas air Minyak goreng secukupnya Isian selera masing-masing (cabai, daging sapi ,sosis, atau ayam ) Bumbu: 3 siung bawang putih Merica Garam Kaldu bubuk secukupnya.   Langkah Pembuatannya: Haluskan bawang putih dan merica, masak 2 gelas air tadi dalam panci   Masukkan bumbu yang sudah halus tadi kedalam air rebusan , tam