Langsung ke konten utama

Cara Mengolah Daun Pepaya Agar Tidak Pahit

 

Banyak orang yang menyukai buah pepaya, selain rasanya yang manis buah pepaya juga mempunyai banyak manfaat loh, salah satunya dapat membantu melancarkan pencernaan. Selain buahnya yang bisa dimakan daun pepaya juga banyak dikonsumsi oleh masyarakat dan diolah menjadi berbagai macam hidangan, salah satunya yang sering dimasak oleh ibu-ibu yaitu tumis daun pepaya.

Sumber: merdeka.com
 

Daun pepaya memiliki rasa pahit yang cukup kuat yang hampir sama dengan sayur pare itu menyebabkan orang ragu jika ingin mengonsumsinya. Rasa pahit tersebut berasal dari getah bunga pepaya, rasa inilah yang menyebabkan orang enggan untuk mengkonsumsinya.

Untuk mengurangi rasa pahit pada daun pepaya bisa menggunakan beberapa cara,agar jika dikonsumsi tetap enak . Berikut ini simak ulasan beberapa cara mengolah daun pepaya agar tidak pahit.

 

1.Direndam dengan air garam untuk menghilangkan rasa pahit

Garam bisa menjadi salah satu cara efektif untuk menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya. Rasa asin yang ditimbulkan oleh garam dapat mengurangi rasa pahit yang terkandung didalam daun pepaya.

Cara pemakaiannya, cuci bersih dahulu daun pepayalalu rndam dengan air yang sudah dicampur dngan garam.rendam sekitar 1 jam untuk memastikan apakah rasa pahit dari daun pepaya tersebut benar-benar berkurang. Stelah direndam, tiriskan sambil diremas-remas. Dengan menggunakan garam, setidaknya mengurangi rasa pahit dari daun pepaya.

2.Menggunakan Daun jambu Biji

Selain dengan direndam air garam, kamu juga bisa memanfaatkan daun jambu biji. Selain mudah ditemui daun jambu juga banyak manfaatnya loh salah satunya dapat mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.

Cara mengolah daun pepaya dengan menggunakan daun jambu biji, sangat mudah. Siapkan beberapa lembar daun jambu biji,cuci bersih lalu remas.

Setelah itu campurkan dengan daun pepaya, terakhir rebus keduanya dalam satu wadah selama beberapa menit. Langkah ini cukup ampuh untuk mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.

3.Menggunakan Asam Jawa

Asam jawa juga dapat menetralisir rasa pahit pada daun pepaya loh. Kamu bisa menambahkan sam jawa saat hendak merebus daun pepaya.

Dengan memasukkan asam jawa saat merebus daun pepaya , rasa pahit yang ada dalam daun pepaya dapat berkurang. Selain itu, aroma daun pepaya juga akan lebih sedap berkat asam jawa.

4.Menggunakan Daun Singkong

Selain menggunakan daun jambu biji ,daun singkong juga bisa digunakan untuk mengolah daun pepaya supaya mengurangi rasa pahitnya. Merebus daun pepaya dengan daun singkong juga dapat menetralisir rasa pahit.

Daun pepaya dan daun singkong bisa menjadi perpaduan untuk hidangan seperti lalapan. Cara mengolahnya cukup mudah. Cukup rebus daun singkong dan daun pepaya bersama. Setelah empuk lalu tiriskan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Jahe Merah Bagi Wanita

Jahe merah, mungkin kalian masih asing dengan salah satu jenis jahe yang satu ini. Mungkin yang anda ketahui atau sering menjumpai adalah jahe putih yang sering digunakan untuk penyedap masakan. Meskipun tidak sepopuler jahe putih, jahe merah juga mempunyai banyak manfaat yang tidak kalah dengan manfaat jahe putih khususnya untuk wanita loh.   Sekilas tentang tanaman jahe Banyak dari kalian pasti masih ada yang bingung membedakan jahe dengan lengkuas. Pasalnya, kedua rempah ini memang memiliki tampilan yang sangat mirip, jadi agak sulit untuk membedakannya. Ternyata jahe masih satu keluarga dengan lengkuas, bahkan jahe juga satu keluarga dengan temulawak hitam, kunyit ,kencur, dan temulawak. Jahe berasal dari Asia Pasifik dan tersebar luas dari India sampai Cina, termasuk Indonesia.   Perbedaan jahe merah dan jahe putih 1.Jahe merah Salah satu ciri fisik dari jahe merah adalah warnanya, yaitu merah. Nama latin jahe merah adalah Zingiber officinale var . Ukur...

Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan

Sumber: health.detik.com   Jeruk yang memiliki nama latin Citrus Aurantifolia , yang banyak dikenal dengan nama jeruk nipis. Jeruk Nipis termasuk dalam tanaman anggota famiia rutaceae yang memiliki tinggi kurang lebih 3,5 meter. Sering kali orang masih menganggap jeruk nipis dan jeruk lemon itu sama, padahal aslinya berbeda. Bisa dilihat dari segi bentuknya, jeruk nipis memiliki bentuk yang lebih bulat dari pada jeruk lemon yang cenderung oval. Mungkin mereka mengatakan sama karena warnanya yang hampir serupa. Namun jika diperhatikan warna jeruk lemon lebih pekat, sementara warna kulit jeruk nipis lebih terang dan sedikit kekuningan. Buah jeruk nipis mempunyai cita rasa yang asam dan segar, itu menjadi penyebab jeruk nipis banyak digunakan sebagai bahan tambahan makanan maupun sebagai bahan untuk membuat minuman yang menyegarkan.   Manfaat Kesehatan dari Jeruk Nipis Penelitian mengatakan selain dapat digunakan sebagai bahan makanan dan minumam, jeruk nipis juga dapat ...

Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan

  Kunyit dikenal sabagai bumbu dapur. Manfaat kunyit tak hanya sebagai pewarna alami dan melezatkan makanan saja, tetapi juga baik untuk kesehatan, seperti mencegah kanker dan menurunkan resiko tekanan penyakit jantung.  Sumber: alodokter.com Kunyit telah lama digunakan untuk pengobatan tradisional. Hal ini karena kandungan karkum yang terdapat pada rimpang kunyit. Selain dapat memberi warna pada kunyit,kurkumin juga diduga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.   Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan 1.Mengurangi nyeri pada penderita osteoarthritis Osteoarthritis adalah penyakit yang menyebabkan sendi menjadi nyeri,kaku, dan kehilangan kelenturan. Beberapa penelitian mengatakan bahwa mengkonsumsi kunyit dapat mengurangi rasa nyeri, karena kunyit memiliki efek yang sebanding dengan ibuprofen dalam mengatasi osteoarthritis. 2.Mencegah penyakit jantung Penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu didunia. Kunyit diketahui dapat mencegah penyakit...