Langsung ke konten utama

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Resep Cilok Anti-alot, Mengunyah Tak Lagi Susah - Lifestyle Liputan6.com
Sumber: liputan6.com

Cilok adalah sajian makanan cemilan yang banyak diminati masyarakat dan salah satu cemilan yang mudah dibuat. Tapi  banyak yang lebih memilih membeli dari pada membuat sendiri katanya sih terlalu alot kalau tidak ya keras saat sudah dingin dan masih banyak lagi alasan mereka.

Mulai sekarang tidak usah khawatir. Rizkia utama akan membagikan resep cilok yang empuk dan  tidak keras saat dingin. Resep ini sudah diunggah di Cookpad.

Simak langkah-langkah pembuatan cilok, berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 2 gelas belimbing Tepung Terigu
  • 2,5 gelas belimbing Tepung Tapioka
  • Irisan daun bawang sesuai selera
  • 2 gelas air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • Merica
  • Garam
  • Kaldu bubuk secukupnya.

 

Langkah Pembuatannya:

  1. Haluskan bawang putih dan merica, masak 2 gelas air tadi dalam panci 
  2. Masukkan bumbu yang sudah halus tadi kedalam air rebusan , tambahkan kaldu dan garam.
  3. Setelah air tadi mendidih, masukkan tepung terigu ke dalam air rebusan. Masak dengan api kecil aduk adonan hingga rata,dan jangan sampai gosong.
  4. Jika sudah rata matikkan api dan simpan adonan tepung terigu tadi pada wadah, biarkan hingga adonan hangat.
  5. Kocok telur ayam masukkan kedalam adonan tepung terigu tadi beserta daun bawang, aduk hingga rata.
  6. Masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka aduk hingga kalis.
  7. Bulatkan adonan dan beri isian sesuai selera masing-masing.
  8. Rebus adonan yang sudah dibulatkan tadi dan beri sedikit minyak goreng dalam air rebusan suapaya cilok tidak lengket satu sama lain.
  9. Setelah direbus, angkat dan tiriskan lalu kukus selamam 20 menit.
  10. Cilok siap dihidangkan .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips memasak pare agar tidak pahit

 Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan sayur yang cukup pahit satu ini, ya sayur pare pasti kalian sudah pernah mendengar namanya bahkan sudah tau bentuknya seperti apa. Sumber: kompas.com  Selain rasanya yang pahit ternyata pare banyak mengandung vitamin seperti A dan C,pare juga mempunyai senyawa antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan. Memang, buah pare terkenal dengan rasa pahit yang sangat melekat. Meski rasanya pahit, tidak sedikit orang yang suka mengonsumsi pare.Untuk pengolahannya setiap orang mempunyai cara yang berbeda-beda untuk menghilangkan rasa pahitnya. Nah disini saya akan membagikan bagamana sih tips mengolah sayur pare agar tidak pahit. Berikut simak selengkapnya. 1.Rendam Pare Dengan Larutan Garam Cara yang sering dilakukan ibu-ibu untuk mengurangi rasa pahit pada pare dengan cara direndam dengan air garam selama 15 menit. Sebelum direndam potong-potong pare dan bersihkan lalu rendam dengan air garam. Sumber: kumparan.com   Setelah direndam t

Resep Ayam Goreng Gurih dan Renyah

 Menyantap hidangan ayam goreng di rumah pasti sudah tidak asing lagi bagi kalian. Hidangan satu ini banyak kalian jumpai di rumah makan atau restoran. Dari pada kalian terus-menerus membeli sajian ini dari luar lebih baik membuat sendiri di rumah agar semua anggota keluarga dapat mencicipinya. Sumber: pinterst Berikut ini simak resep membuat ayam goreng gurih dan renyah. Bahan-bahan: 1/2 ekor ayam  1 lembar daun salam  1 batang serai memarkan penyedap rasa secukupnya 350 ml air garam secukupnya 1/2 sdt gula pasir minyak goreng secukupnya    Bumbu yang dihaluskan;  3 cm lengkuas 3 siung bawang merah 1 cm kunyit  2 cm jahe    1 butir kemiri  4 siung bawang putih  1 1/2 sdt ketumbar Langkah-langkah: 1. Cuci ayam yang akan diolah sampai bersih usahakan jangan sampai masih ada bekas darahnya. 2. Setelah ayam dibersihkan, siapkan air pada panci atau wajan yang cukup muat untuk mengukep ayam. 3. Masukkan ayam kedalam panci atau wajan tadi,tambahkan daun salam,serai, dan bumbu yang sudah di