Langsung ke konten utama

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Resep Cilok Anti-alot, Mengunyah Tak Lagi Susah - Lifestyle Liputan6.com
Sumber: liputan6.com

Cilok adalah sajian makanan cemilan yang banyak diminati masyarakat dan salah satu cemilan yang mudah dibuat. Tapi  banyak yang lebih memilih membeli dari pada membuat sendiri katanya sih terlalu alot kalau tidak ya keras saat sudah dingin dan masih banyak lagi alasan mereka.

Mulai sekarang tidak usah khawatir. Rizkia utama akan membagikan resep cilok yang empuk dan  tidak keras saat dingin. Resep ini sudah diunggah di Cookpad.

Simak langkah-langkah pembuatan cilok, berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 2 gelas belimbing Tepung Terigu
  • 2,5 gelas belimbing Tepung Tapioka
  • Irisan daun bawang sesuai selera
  • 2 gelas air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • Merica
  • Garam
  • Kaldu bubuk secukupnya.

 

Langkah Pembuatannya:

  1. Haluskan bawang putih dan merica, masak 2 gelas air tadi dalam panci 
  2. Masukkan bumbu yang sudah halus tadi kedalam air rebusan , tambahkan kaldu dan garam.
  3. Setelah air tadi mendidih, masukkan tepung terigu ke dalam air rebusan. Masak dengan api kecil aduk adonan hingga rata,dan jangan sampai gosong.
  4. Jika sudah rata matikkan api dan simpan adonan tepung terigu tadi pada wadah, biarkan hingga adonan hangat.
  5. Kocok telur ayam masukkan kedalam adonan tepung terigu tadi beserta daun bawang, aduk hingga rata.
  6. Masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka aduk hingga kalis.
  7. Bulatkan adonan dan beri isian sesuai selera masing-masing.
  8. Rebus adonan yang sudah dibulatkan tadi dan beri sedikit minyak goreng dalam air rebusan suapaya cilok tidak lengket satu sama lain.
  9. Setelah direbus, angkat dan tiriskan lalu kukus selamam 20 menit.
  10. Cilok siap dihidangkan .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Jahe Merah Bagi Wanita

Jahe merah, mungkin kalian masih asing dengan salah satu jenis jahe yang satu ini. Mungkin yang anda ketahui atau sering menjumpai adalah jahe putih yang sering digunakan untuk penyedap masakan. Meskipun tidak sepopuler jahe putih, jahe merah juga mempunyai banyak manfaat yang tidak kalah dengan manfaat jahe putih khususnya untuk wanita loh.   Sekilas tentang tanaman jahe Banyak dari kalian pasti masih ada yang bingung membedakan jahe dengan lengkuas. Pasalnya, kedua rempah ini memang memiliki tampilan yang sangat mirip, jadi agak sulit untuk membedakannya. Ternyata jahe masih satu keluarga dengan lengkuas, bahkan jahe juga satu keluarga dengan temulawak hitam, kunyit ,kencur, dan temulawak. Jahe berasal dari Asia Pasifik dan tersebar luas dari India sampai Cina, termasuk Indonesia.   Perbedaan jahe merah dan jahe putih 1.Jahe merah Salah satu ciri fisik dari jahe merah adalah warnanya, yaitu merah. Nama latin jahe merah adalah Zingiber officinale var . Ukur...

Manfaat Jeruk Nipis bagi Kesehatan

Sumber: health.detik.com   Jeruk yang memiliki nama latin Citrus Aurantifolia , yang banyak dikenal dengan nama jeruk nipis. Jeruk Nipis termasuk dalam tanaman anggota famiia rutaceae yang memiliki tinggi kurang lebih 3,5 meter. Sering kali orang masih menganggap jeruk nipis dan jeruk lemon itu sama, padahal aslinya berbeda. Bisa dilihat dari segi bentuknya, jeruk nipis memiliki bentuk yang lebih bulat dari pada jeruk lemon yang cenderung oval. Mungkin mereka mengatakan sama karena warnanya yang hampir serupa. Namun jika diperhatikan warna jeruk lemon lebih pekat, sementara warna kulit jeruk nipis lebih terang dan sedikit kekuningan. Buah jeruk nipis mempunyai cita rasa yang asam dan segar, itu menjadi penyebab jeruk nipis banyak digunakan sebagai bahan tambahan makanan maupun sebagai bahan untuk membuat minuman yang menyegarkan.   Manfaat Kesehatan dari Jeruk Nipis Penelitian mengatakan selain dapat digunakan sebagai bahan makanan dan minumam, jeruk nipis juga dapat ...

5 Tips Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

Sumber: selerarasa.com  Untuk kamu yang suka makan ikan, tapi tidak suka dengan bau amisnya karena menurut banyak orang itu cukup mengganggu karena dapat mengurangi kenikmatan saat kita mengkonsumsinya. Berikut ini tips menghilangkan bau amis pada ikan. 1.Jeruk Nipis Sumber: kitakini.news Perasan jeruk nipis sangat ampuh untuk menetralisir bau amis yang ada pada ikan. Caranya cukup mudah. Pertama,bersihkan ikan menggunakan air yang mengalir, buang sisik dan insang ikan. Setelah bersih, beri perasan air jeruk nipis pada bagian-bagian ikan secara merata. Diamkan hingga 10-20 menit. Kemudian bersihkan menggunakan air hangat. Dijamin ikan sudah tidak bau amis dan siap dimasak. 2.Air asam jawa Sumber: grid.id Air asam jawa juga cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis dari ikan lho. Caranya cukup mudah. Bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Larutkan asam jawa pada seperempat air atau sesuai dengan banyak ikan yang akan dibersihkan. Kemudia...