Sumber: liputan6.com |
Cilok adalah sajian makanan cemilan yang banyak diminati masyarakat dan salah satu cemilan yang mudah dibuat. Tapi banyak yang lebih memilih membeli dari pada membuat sendiri katanya sih terlalu alot kalau tidak ya keras saat sudah dingin dan masih banyak lagi alasan mereka.
Mulai sekarang tidak usah khawatir. Rizkia utama akan membagikan resep cilok yang empuk dan tidak keras saat dingin. Resep ini sudah diunggah di Cookpad.
Simak langkah-langkah pembuatan cilok, berikut ini:
Bahan-bahan:
- 2 gelas belimbing Tepung Terigu
- 2,5 gelas belimbing Tepung Tapioka
- 1 butir telur ayam
- Irisan daun bawang sesuai selera
- 2 gelas air
- Minyak goreng secukupnya
- Isian selera masing-masing (cabai,daging sapi,sosis, atau ayam)
Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- Merica
- Garam
- Kaldu bubuk secukupnya.
Langkah Pembuatannya:
- Haluskan bawang putih dan merica, masak 2 gelas air tadi dalam panci
- Masukkan bumbu yang sudah halus tadi kedalam air rebusan , tambahkan kaldu dan garam.
- Setelah air tadi mendidih, masukkan tepung terigu ke dalam air rebusan. Masak dengan api kecil aduk adonan hingga rata,dan jangan sampai gosong.
- Jika sudah rata matikkan api dan simpan adonan tepung terigu tadi pada wadah, biarkan hingga adonan hangat.
- Kocok telur ayam masukkan kedalam adonan tepung terigu tadi beserta daun bawang, aduk hingga rata.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka aduk hingga kalis.
- Bulatkan adonan dan beri isian sesuai selera masing-masing.
- Rebus adonan yang sudah dibulatkan tadi dan beri sedikit minyak goreng dalam air rebusan suapaya cilok tidak lengket satu sama lain.
- Setelah direbus, angkat dan tiriskan lalu kukus selamam 20 menit.
- Cilok siap dihidangkan .
Komentar
Posting Komentar