Langsung ke konten utama

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Resep Cilok Anti-alot, Mengunyah Tak Lagi Susah - Lifestyle Liputan6.com
Sumber: liputan6.com

Cilok adalah sajian makanan cemilan yang banyak diminati masyarakat dan salah satu cemilan yang mudah dibuat. Tapi  banyak yang lebih memilih membeli dari pada membuat sendiri katanya sih terlalu alot kalau tidak ya keras saat sudah dingin dan masih banyak lagi alasan mereka.

Mulai sekarang tidak usah khawatir. Rizkia utama akan membagikan resep cilok yang empuk dan  tidak keras saat dingin. Resep ini sudah diunggah di Cookpad.

Simak langkah-langkah pembuatan cilok, berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 2 gelas belimbing Tepung Terigu
  • 2,5 gelas belimbing Tepung Tapioka
  • Irisan daun bawang sesuai selera
  • 2 gelas air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • Merica
  • Garam
  • Kaldu bubuk secukupnya.

 

Langkah Pembuatannya:

  1. Haluskan bawang putih dan merica, masak 2 gelas air tadi dalam panci 
  2. Masukkan bumbu yang sudah halus tadi kedalam air rebusan , tambahkan kaldu dan garam.
  3. Setelah air tadi mendidih, masukkan tepung terigu ke dalam air rebusan. Masak dengan api kecil aduk adonan hingga rata,dan jangan sampai gosong.
  4. Jika sudah rata matikkan api dan simpan adonan tepung terigu tadi pada wadah, biarkan hingga adonan hangat.
  5. Kocok telur ayam masukkan kedalam adonan tepung terigu tadi beserta daun bawang, aduk hingga rata.
  6. Masukkan sedikit demi sedikit tepung tapioka aduk hingga kalis.
  7. Bulatkan adonan dan beri isian sesuai selera masing-masing.
  8. Rebus adonan yang sudah dibulatkan tadi dan beri sedikit minyak goreng dalam air rebusan suapaya cilok tidak lengket satu sama lain.
  9. Setelah direbus, angkat dan tiriskan lalu kukus selamam 20 menit.
  10. Cilok siap dihidangkan .

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Tips Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

Sumber: selerarasa.com  Untuk kamu yang suka makan ikan, tapi tidak suka dengan bau amisnya karena menurut banyak orang itu cukup mengganggu karena dapat mengurangi kenikmatan saat kita mengkonsumsinya. Berikut ini tips menghilangkan bau amis pada ikan. 1.Jeruk Nipis Sumber: kitakini.news Perasan jeruk nipis sangat ampuh untuk menetralisir bau amis yang ada pada ikan. Caranya cukup mudah. Pertama,bersihkan ikan menggunakan air yang mengalir, buang sisik dan insang ikan. Setelah bersih, beri perasan air jeruk nipis pada bagian-bagian ikan secara merata. Diamkan hingga 10-20 menit. Kemudian bersihkan menggunakan air hangat. Dijamin ikan sudah tidak bau amis dan siap dimasak. 2.Air asam jawa Sumber: grid.id Air asam jawa juga cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis dari ikan lho. Caranya cukup mudah. Bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Larutkan asam jawa pada seperempat air atau sesuai dengan banyak ikan yang akan dibersihkan. Kemudian re

Resep Ayam Goreng Gurih dan Renyah

 Menyantap hidangan ayam goreng di rumah pasti sudah tidak asing lagi bagi kalian. Hidangan satu ini banyak kalian jumpai di rumah makan atau restoran. Dari pada kalian terus-menerus membeli sajian ini dari luar lebih baik membuat sendiri di rumah agar semua anggota keluarga dapat mencicipinya. Sumber: pinterst Berikut ini simak resep membuat ayam goreng gurih dan renyah. Bahan-bahan: 1/2 ekor ayam  1 lembar daun salam  1 batang serai memarkan penyedap rasa secukupnya 350 ml air garam secukupnya 1/2 sdt gula pasir minyak goreng secukupnya    Bumbu yang dihaluskan;  3 cm lengkuas 3 siung bawang merah 1 cm kunyit  2 cm jahe    1 butir kemiri  4 siung bawang putih  1 1/2 sdt ketumbar Langkah-langkah: 1. Cuci ayam yang akan diolah sampai bersih usahakan jangan sampai masih ada bekas darahnya. 2. Setelah ayam dibersihkan, siapkan air pada panci atau wajan yang cukup muat untuk mengukep ayam. 3. Masukkan ayam kedalam panci atau wajan tadi,tambahkan daun salam,serai, dan bumbu yang sudah di