Langsung ke konten utama

Manfaat Temulawak

5 Manfaat Temulawak yang Baik Bagi Kesehatan Tubuh
Sumber: idntimes.com

Curcuma Xanthorrhiza atau biasa disebut Temulawak adalah salah satu tanaman asli Indonesia yang bertuknya mirip dengan kunyit. Tanaman herbal ini sudah dipercaya oleh masyarakat Indonesia akan banyaknya manfaat bagi kesehatan tubuh. Oleh karena itu, temulawak sering dibudidayakan di dataran tinggi untuk diolah menjadi sumplemen atau dapat dijual langsung.

Berikut ini manfaat temulawak:

1.Meningkatkan Fungsi Pencernaan

Temulawak dapat merangsang produksi empedu di kantung empedu, sehingga dapat membantu meningkatkan fungsi pencernaan. Dengan rutin mengkonsumsi temulawak, maka berbagai masalah pada pencernaan biasa diatasi termasuk kembung,gas, dan dispepsia.

2.Mencegah Osteoartritis

Penelitian yang diterbitkan pada tahun 2009 di Journal of Alternative and Complementary Medicine, mengatakan bahwa temulawak dapat membantu mengurangi peradangan bagi penderita osteoarthritis.

Mereka memberikan eksrak temulawak setiap hari selama 6 minggu. Pada akhir penelitian ,para peneliti menemukan bahwa temulawak dapat mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh radang sendi di lutut, tanpa efek samping.

3.Mencegah Kanker

Meskipun masih terus dilakukan penelitian untuk membuktikan kebenarannya, tetapi temulawak dan kunyit diduga dapat membantu mencegah, mengendalikan atau membunuh beberapa jenis kanker termasuk kanker payudara,usus besar dan prostat.

Temulawak dapat bekerja dengan menghentikan pertumbuhan pembulu darah yang memasok pertumbuhan kanker, dan efek pencegahannya dapat berasal dari aktivitas antioksidannya, yang melindungi sel dari serangan sel kanker.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips memasak pare agar tidak pahit

 Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan sayur yang cukup pahit satu ini, ya sayur pare pasti kalian sudah pernah mendengar namanya bahkan sudah tau bentuknya seperti apa. Sumber: kompas.com  Selain rasanya yang pahit ternyata pare banyak mengandung vitamin seperti A dan C,pare juga mempunyai senyawa antioksidan yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan. Memang, buah pare terkenal dengan rasa pahit yang sangat melekat. Meski rasanya pahit, tidak sedikit orang yang suka mengonsumsi pare.Untuk pengolahannya setiap orang mempunyai cara yang berbeda-beda untuk menghilangkan rasa pahitnya. Nah disini saya akan membagikan bagamana sih tips mengolah sayur pare agar tidak pahit. Berikut simak selengkapnya. 1.Rendam Pare Dengan Larutan Garam Cara yang sering dilakukan ibu-ibu untuk mengurangi rasa pahit pada pare dengan cara direndam dengan air garam selama 15 menit. Sebelum direndam potong-potong pare dan bersihkan lalu rendam dengan air garam. Sumber: kumparan.com   Setelah direndam t

Tips Membuat Cilok Empuk dan Kenyal

Sumber: liputan6.com Cilok adalah sajian makanan cemilan yang banyak diminati masyarakat dan salah satu cemilan yang mudah dibuat. Tapi   banyak yang lebih memilih membeli dari pada membuat sendiri katanya sih terlalu alot kalau tidak ya keras saat sudah dingin dan masih banyak lagi alasan mereka. Mulai sekarang tidak usah khawatir. Rizkia utama akan membagikan resep cilok yang empuk dan   tidak keras saat dingin. Resep ini sudah diunggah di Cookpad. Simak langkah-langkah pembuatan cilok, berikut ini: Bahan-bahan: 2 gelas belimbing Tepung Terigu 2,5 gelas belimbing Tepung Tapioka 1 butir telur ayam Irisan daun bawang sesuai selera 2 gelas air Minyak goreng secukupnya Isian selera masing-masing (cabai, daging sapi ,sosis, atau ayam ) Bumbu: 3 siung bawang putih Merica Garam Kaldu bubuk secukupnya.   Langkah Pembuatannya: Haluskan bawang putih dan merica, masak 2 gelas air tadi dalam panci   Masukkan bumbu yang sudah halus tadi kedalam air rebusan , tam

Resep Ayam Goreng Gurih dan Renyah

 Menyantap hidangan ayam goreng di rumah pasti sudah tidak asing lagi bagi kalian. Hidangan satu ini banyak kalian jumpai di rumah makan atau restoran. Dari pada kalian terus-menerus membeli sajian ini dari luar lebih baik membuat sendiri di rumah agar semua anggota keluarga dapat mencicipinya. Sumber: pinterst Berikut ini simak resep membuat ayam goreng gurih dan renyah. Bahan-bahan: 1/2 ekor ayam  1 lembar daun salam  1 batang serai memarkan penyedap rasa secukupnya 350 ml air garam secukupnya 1/2 sdt gula pasir minyak goreng secukupnya    Bumbu yang dihaluskan;  3 cm lengkuas 3 siung bawang merah 1 cm kunyit  2 cm jahe    1 butir kemiri  4 siung bawang putih  1 1/2 sdt ketumbar Langkah-langkah: 1. Cuci ayam yang akan diolah sampai bersih usahakan jangan sampai masih ada bekas darahnya. 2. Setelah ayam dibersihkan, siapkan air pada panci atau wajan yang cukup muat untuk mengukep ayam. 3. Masukkan ayam kedalam panci atau wajan tadi,tambahkan daun salam,serai, dan bumbu yang sudah di