Langsung ke konten utama

Manfaat Jahe Bagi Kesehatan

Manfaat jahe bukan hanya sebagai menghangatkan tubuh saja. Jahe juga dapat dijadikan bahan masakan sekaligus pengobatan alternatif. Saat memilih jahe untuk digunakan untuk pengobatan, pastikan kamu memilih jahe yang masih segar,halus,strukturnya kokoh, dan tidak berjamur.

Berikut ini manfaat jahe untuk kesehatan.

8 Manfaat Konsumsi Jahe untuk Kesehatan Anda
Sumber: klikdokter.com

  Manfaat Jahe

1.Mengatasi masalah pencernaan

Dikenal dari generasi ke generasi, jahe dikenal dalam mengatasi masalah pencernaan. Kandungan phenolic dalam jahe berfungsi untuk meredakan gejala iritasi gastrointestinal,menstimulasi air liur, mencegah kontraksi pada perut, hingga membantu pergerakan makanan dan minuman selama di pencernaan. Jahe juga disebut carminative, suatu substansi yang dapat membantu mengeluarkan gas berlebih yang ada pada sisitem pencernaan. Jahe juga dapat mengatasi masalah pencernaan seperti kolik dan dispepsia.

2.Mengurangi mual

Jahe dapat meredakan mual yang disebabkan oleh morning sickness, vertigo, maupun efek samping pengobatan kanker. Jahe bisa dimakan secara langsung (mentah) atau dijadikan minuman, jahe dalam bentuk permen juga cukup ampuh dalam mengatasi mual yang diderita ibu hamil.

3.Mengurangi rasa sakit

Seorang peneliti dari Universitas of Georgia mengatakan bahwa mengkonsumsi suplemen jahe setiap hari dapat mengurasi sakit otot yang diakibatkan oleh olahraga 25%. Jahe juga dapat mengurangi rasa sakit pada menstruasi. Dalam sebuah penelitian, dikatakan bahwa 60% wanita merasa rasa sakit yang dikarenakan oleh menstruasi berkurang setelah mengkonsumsi jahe.

4.Melindungi dari kanker

Jahe juga bermanfaat untuk menjegah kanker loh. Salah satu kandungan pada jahe yang dapat mencegah kanker adalah gingerol,phtonutrient yang juga memberi rasa unik pada jahe. Gingerol dapat mencegah pertumbuhan sel kanker usus besar,gingerol juga dapat mencegah penyebaran dan mengurangi tingkat keparahan sel tumor. Gingerol dinilai  mampu mencegah penyebaran dan bertambah parahnya sel tumor yang sudah tidak dapat dioprasi.

5.Anti peradangan

Jahe tidak hanya dapat mengurangi rasa sakit juga dapat mengurangi pembengkakan pada bagian yang sakit. Jahe diperkirakan dapat menghambat komponen yang berperan dalam proses inflamantori dalam tubuh seperti sitokin, kemokin, kondrosit dan leukosit.

 

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan

  Kunyit dikenal sabagai bumbu dapur. Manfaat kunyit tak hanya sebagai pewarna alami dan melezatkan makanan saja, tetapi juga baik untuk kesehatan, seperti mencegah kanker dan menurunkan resiko tekanan penyakit jantung.  Sumber: alodokter.com Kunyit telah lama digunakan untuk pengobatan tradisional. Hal ini karena kandungan karkum yang terdapat pada rimpang kunyit. Selain dapat memberi warna pada kunyit,kurkumin juga diduga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh.   Manfaat Kunyit Bagi Kesehatan 1.Mengurangi nyeri pada penderita osteoarthritis Osteoarthritis adalah penyakit yang menyebabkan sendi menjadi nyeri,kaku, dan kehilangan kelenturan. Beberapa penelitian mengatakan bahwa mengkonsumsi kunyit dapat mengurangi rasa nyeri, karena kunyit memiliki efek yang sebanding dengan ibuprofen dalam mengatasi osteoarthritis. 2.Mencegah penyakit jantung Penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu didunia. Kunyit diketahui dapat mencegah penyakit...

Manfaat Bawang Putih

Sumber: tirto.id Bawang putih adalah salah satu jenis rempah yang digunakan untuk bahan penambah cita rasa suatu masakan. Rasa gurih dan sedap menjadi ciri khas bawang putih ini tidak pernah ketinggalan dalam setiap olahan makanan. Selain memiliki ciri khas rasa bawang putih juga mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, berikut ini manfaat dari bawang putih: 1.Menurunkan Tekanan Darah dan Kolesterol Menurut penelitian yang dipublikasikan di Journal of Nutritional Biochemistry , bawang putih dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol. Riset yang dilakukan di Ankara University menemukan,setelah 4 bulan penelitian, para responden yang mengkonsumsi suplemen ekstrak bawang putih mengalami perbaikan profil kolesterol dan penurunan tekanan darah secara signifikan. 2.Menjaga Kesehatan Jantung Menurut riset yang dipublikasikan di Journal of Agricultural and Food Chemistry , bawang putih juga bermanfaat melindungi penderita diabetes dari kardiomiopati (penyakit kronis pada oto...

5 Tips Menghilangkan Bau Amis Pada Ikan

Sumber: selerarasa.com  Untuk kamu yang suka makan ikan, tapi tidak suka dengan bau amisnya karena menurut banyak orang itu cukup mengganggu karena dapat mengurangi kenikmatan saat kita mengkonsumsinya. Berikut ini tips menghilangkan bau amis pada ikan. 1.Jeruk Nipis Sumber: kitakini.news Perasan jeruk nipis sangat ampuh untuk menetralisir bau amis yang ada pada ikan. Caranya cukup mudah. Pertama,bersihkan ikan menggunakan air yang mengalir, buang sisik dan insang ikan. Setelah bersih, beri perasan air jeruk nipis pada bagian-bagian ikan secara merata. Diamkan hingga 10-20 menit. Kemudian bersihkan menggunakan air hangat. Dijamin ikan sudah tidak bau amis dan siap dimasak. 2.Air asam jawa Sumber: grid.id Air asam jawa juga cukup ampuh untuk menghilangkan bau amis dari ikan lho. Caranya cukup mudah. Bersihkan ikan dari sisik dan insang menggunakan air bersih yang mengalir. Larutkan asam jawa pada seperempat air atau sesuai dengan banyak ikan yang akan dibersihkan. Kemudia...