Memasak daging sapi sebenarnya tidak terlalu sulit jika kita sudah memahami prosesnya.Namun, untuk sebagian orang mungkin masih banyak yang sering gagal dalam proses pengolahan daging sapi karena berakhir dengan daging yang masih alot.
Sumber: youkitchen.com |
Semua orang ingin memakan daging sapi sudah pasti ingin yang dagingnya empuk dan juicy.Apalagi untuk hidangan rendang dan sop,untuk proses pemasakan daging membutuhkan waktu yang cukup lama agar daging empuk dan bumbunya bisa meresap sempurna. Sebenarnya untuk membuat daging menjadi empuk bisa menggunakan proses yang sebentar loh. Penasaran kan berikut ini simak cara mengolah daging sapi agar cepat empuk.
Berikut Ini 5 Cara Mengempukkan Daging:
1.Potong berlawanan arah serat
Hindari memotong daging mengikuti alur serat,cobalah untuk memotong daging berlawanan dengan arah serat. Cara ini terbukti sangat efektif agar daging bertekstur lebih empuk.
Sumber: njajan.com |
Perhatikan juga bentuk dan ukuran potongan daging kamu. Untuk olahan rendang dan sop,boleh membuat potongan daging agak tebal karena proses memasaknya memang lama. Tapi untuk olahan yang proses pemasakannya cepat,coba dipotong dengan bentuk irisan tipis atau kecil.
2.Pukul-pukul daging
Selain cara diatas, dengan cara dipukul-pukul juga efektif supaya daging cepat empuk. Sebelum dipukul-pukul daging harus dipotong terlebih dahulu, gunakan ulekan atau alat pemukul daging.
Sumber: serumpi.com |
Pukul daging di kedua sisinya sampai teksturnya agak empuk. Pukul dengan perlahan supaya serat daging tidak hancur. Cukup pukul beberapa kali saja,karena jika terlalu banyak dipukul menyebabakan sari daging akan keluar dan menyebabkan daging cenderung kering.
3.Gunakan Panci Presto
Jika dirumah kamu ada panci presto atau panci yang mempunyai tekanan tinggi,kamu bisa menggunakannya untuk mempersingkat waktu memasak.Tapi tidak semua olahan daging dapat dimasak dengan panci presto,jadi perhatikan dulu olahan apa yang akan kamu masak.
Selain praktis dan efisien, penggunaan panci presto dapat menghemat penggunaan gas. Dibanding dengan panci biasa, panci presto bisa menjadi pilihan untuk memasak daging agar empuk dalam waktu cepat.
4.Gunakan daun pepaya
Banyak penjual sate yang menggunakan daun pepaya untuk membantu agar daging cepat empuk. Secara alami,daun pepaya mengandung enzim pepain yang bisa membantu memecah protein dalam daging.
Sumber: liputan6.com |
Tidak membutuhkan banyak daun pepaya,cukup selembar daun pepaya lalu jadikan sebagai pembungkus daging. Diamkan selama 30 menit lalu daging bisa segera dimasak. Semakin lama daging dibungkus akan semakin cepat empuk.
Komentar
Posting Komentar