Sekarang ini kebanyakan ibu rumah tangga di Indonesia lebih suka memasak nasi dengan menggunakan rice cooker, daripada menanak nasi dengan cara tradisional. Selain karena lebih praktis, rice cooker pun bisa digunakan untuk menjaga nasi agar tetap hangat, dan memiliki usia simpan yang lebih panjang.
Sumber: kosngosan.com |
Tapi perlu diingat, menanak nasi dengan rice cooker tidaklah mudah. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar nasi yang masak matang sempurna, pulen, tidak lengket dan usia simpannya jadi lebih panjang, diantaranya sebagai berikut :
1.Cuci beras maksimal sebanyak tiga kali, hal ini dilakukan agar beras benar-benar bersih, dan kandungan seratnya yang menempel di bagian kulitnya tidak hilang.
2.Pastikan perbandingan air dan beras benar-benar tepat. Tapi tidak usah khawatir saat ini kebanyakan produk rice cooker sudah dilengkapi dengan cup ukuran beras dan air yang direkomendasikan. Jika tidak ada kamu bisa menggunakan rasio perbandingan 1:2 untuk beras dan air.
3.setelah itu masak nasi tambahkan sedikit perasan jeruk nipis, matangnya nasi ditandai dengan perpindahan indikator memasak dari cook ke warm, biarkan dulu nasi dalam kondisi warm selama 5-7 menit. Setelah itu, baru nasi bisa diaduk-aduk agar sisa airnya menguap.
Yang harus diperhatikan saat menanak nasi
Pastikan kamu memilih rice cooker yang memiliki lapisan teflon, sehingga
nasi tidak mudah menempel. Selain itu, pastikan rice cooker yang kamu pilih memiliki kualitas yang baik
Komentar
Posting Komentar